第14屆技職之光大獎開始受理推薦 歡迎各校踴躍報名!

你參加國際性技藝技能競賽獲得大獎嗎? 你入手難度超高的S級證照嗎? 你的發明在國際發明展得獎而且取得專利嗎? 你的專業技能頂尖,在職場業界上發光發熱嗎? 快過來,你有機會成為本屆的「技職之光」!!

教育部為表揚優秀技職學子,鼓勵技職校院師生踴躍參與國際性技藝能競賽,爭取榮譽,以肯定其傑出事蹟,並增進社會大眾就讀技職學校意願,每年特辦理「技職之光」頒獎典禮,公開表揚獲獎師生。技職之光大獎有「技職界的奧斯卡」美名,獎項共分為「競賽卓越獎」以及「技職傑出獎」,歡迎踴躍報名推薦!

◎第14屆技職之光

主辦單位:教育部技術及職業教育司

(依據教育部107年6月11日臺教技(一)字第1070086615號函辦理)

競賽卓越獎

  1. 遴選對象:各技專校院(包含科技大學、技術學院、專科學校之各學制學生)、技術型高級中等學校(包含日間部或進修部職業類科、高中附設職業類科、實用技能學程等各群科之學生)、綜合型高級中等學校(修習綜合高中專門學程之學生)之在學學生(含應屆畢業生),以及以上校內教師。
     
  2. 推薦人選:於106/8/1至107/7/31期間,曾在國際性技藝技能競賽獲獎的優秀師生。請各校踴躍推薦,各校各類別推薦件數以5件為限(學生報名及參賽時需具學生身分)。
     
  3. 推薦方式:請至「技職風雲榜資料登錄系統」 登錄,登錄資料欄位包含參賽者、參加比賽、競賽組別、比賽日期、得獎說明等。並請一併提供比賽主辦單位與網站、參賽人數、競賽辦法以及得獎證明等資料,以茲佐證以及俾利教育部進行遴選。且須一併上傳學校推薦同意書
     
  4. 以下情況較不建議列為推薦人選:
    • 非國際性的比賽。
    • 僅參賽但未獲獎,或者僅獲得參加獎,或者只要參賽人人有獎的比賽。
    • 非屬競賽性質,例如僅獲選為參加某某活動的資格或代表。
    • 體育性之競賽,例如世大運得獎選手、亞洲競技啦啦隊國際錦標賽等。
    • 雖名義上為國際競賽,但實際上外國選手皆為邀請參賽,亦即絕大多數參賽者皆為台灣選手的國際邀請賽。
    • 非以技藝技能表現為主要訴求的比賽,例如國際網界博覽會、國際學術研討會論文獎項等。
    • 非屬106年8月1日至107年7月31日期間之獲獎請勿推薦。
  5. 其他注意事項及常見問題:
    • 競賽卓越獎各領域類別競賽推薦件數以5件為限,亦即不同之專業領域類別之國際競賽獲獎師生可以各領域推薦至多5件;同一位獲獎師生或同一組獲獎學生在本學年度如有在不同的國際競賽皆有獲獎成績,則該位獲獎師生或該組獲獎學生之事蹟皆可視為同一件。
    • 所推薦報名之學生於報名及參賽時須具備技職校院學生身分,而獲獎期間為106學年度期間(106/8/1至107/7/31)即可推薦報名,因此無論是「參賽時雖然高職已畢業,但目前仍就讀某科技大學中」,或者是「在畢業前報名某國際設計競賽徵件,但公布得獎名單時已畢業」,以上兩種情況只要報名或參賽期間在106學年度期間,都仍可推薦報名。
    • 本項目所稱「國際性技藝技能競賽」並不包含國際發明展,國際發明展獲獎學生僅可推薦參加「技職傑出獎」遴選,且各校以推薦1件為限,且技職傑出獎僅表揚學生,因此教師參加國際發明展獲獎無法推薦參加技職之光遴選。
    • 「競賽卓越獎」教師組僅限於國際技藝技能競賽獲獎之教師才可推薦,且教師必須本身是參賽者,而非指導老師或參賽領隊。
    • 為落實學校推薦制度,請務必上傳學校推薦同意書(格式可於登錄系統下載),未上傳者視為不符合推薦程序,將不予列入遴選;此外請務必上傳得獎證明(獎狀或獎牌之圖檔或掃描檔等),以茲佐證。

TOP

技職傑出獎

  1. 遴選對象:各技專校院(包含科技大學、技術學院、專科學校之各學制學生)、技術型高級中等學校(包含日間部或進修部職業類科、高中附設職業類科、實用技能學程等各群科之學生)、綜合型高級中等學校(修習綜合高中專門學程之學生)之在學學生(含應屆畢業生,或者已畢業但目前仍就讀技專校院之學生),不包含教師。
     
  2. 推薦人選:於技職各領域具有傑出表現,足堪作為技職學生典範者,例如以下範例。
    • 考取專業證照的「證照達人」。
    • 參與創作發明,並在國內外發明展獲得金牌獎。
    • 創意發明已申請發明專利通過、技術移轉、商品化成功等。
    • 發揮所學,於職場上表現優秀或創業成功。
    • 發揮所學,協助偏遠地區建設發展、改善環境或關懷弱勢族群。
    • 發揮所學,協助政府機關推動各項活動或增進國家建設發展。
  3. 推薦方式:請至「技職風雲榜資料登錄系統」 登錄,請依系統指示登錄傑出表現事蹟。並請一併上傳佐證資料以及學校推薦同意書
     
  4. 「證照達人」推薦注意事項:
    • 除填寫學生就讀之學制系科之外,請詳列所考取之證照名稱、證照等級、發照單位。
    • 證照為從過去到現在所累積考取之各專業證照,不限專業領域及發照單位,但研習證書、結業證書及訓練合格證書等不予列入。
    • 所取得之專業證照請先分為「擇優證照」及「參考證照」,擇優證照應符合學生就讀系科本職所學,高職學生之擇優證照以10張為上限,技專校院學生之擇優證照以30張為上限,其餘專業證照以參考證照登錄,不限張數。
    • 請將證照掃描成圖檔或pdf檔,上傳至登錄系統以茲佐證。
    • 相同領域系科之學生,請至多推薦1人為限。
  5. 「發明達人」推薦注意事項:
    • 如果推薦對象為國際發明展得獎學生,則限定106年8月1日至107年7月31日期間之國際發明展獲獎,並請務必上傳得獎證明圖檔或pdf檔(且得獎證明上需列出推薦學生之姓名)。各校推薦件數以一件為限,同一位或同一組學生若於106年8月1日至107年7月31日期間在多個國際發明展皆有獲獎則可視為同一件。
    • 如果推薦對象為已取得多項專利的發明人,則請將該位學生從過去到現在所累積專利證書掃描成圖檔或pdf檔上傳(尚在申請中僅有申請案號者不列入採計),且證書上創作人應包含該位學生。
    • 如果推薦對象為研發成果技術移轉商品化之傑出事蹟,可一併提出簽約等佐證資料。
    • 發明獎獲獎者、取得多項專利以及技術移轉商品化成功者可各擇優推薦1件。
    • 各校登錄國際發明展資料時,請先依據本學年度不同的國際發明展分別登錄校內參加該項發明展之所有獲獎學生及作品,若該發明展得獎學生包含本次所要推薦的人選,再於該筆登錄資料上傳該位學生之學校推薦同意書即可。
  6. 「其他傑出表現」推薦注意事項:
    • 如果推薦對象為非屬國際技藝技能競賽得獎、國際發明展得獎、證照達人、取得專利、技術移轉商品化等事蹟,而有傑出表現者,限定須為「特定專業領域之優秀事蹟」,且須能展現技職教育特色與優勢,並且須上傳足以佐證之資料。
    • 建議所推薦之學生須有特定事蹟、特定領域之表現,「各方面都表現優秀但無具體重點事蹟」者,以及與展現技職教育特色與優勢無關者,皆不建議推薦。
  7. 其他注意事項及常見問題:
    • 「技職傑出獎」僅限定推薦學生,教師之證照、發明展、專利等事蹟無法推薦參加技職傑出獎之遴選。
    • 為落實學校推薦制度,請務必上傳學校推薦同意書(格式可於登錄系統下載),未上傳者視為不符合推薦程序,將不予列入遴選;此外請務必上傳各項佐證資料。

TOP

報名方式及聯絡資訊

報名推薦一律採網路登錄,請至《技職風雲榜》資料登錄系統填寫及上傳各項資料。

資料登錄聯絡人:系統工程師 黃定國
E-mail:s8360008@ntut.org.tw

為擴大服務,有關技職風雲榜資料登錄系統及技職之光推薦等相關問題,皆可使用LINE掃描以下行動條碼、用LINE ID加入、於手機點選加入好友網址等方式加入《技職風雲榜》專屬LINE帳號詢問黃先生,系統工程師黃先生已承辦第3-10屆以及第13屆技職之光遴選推薦彙整作業,有任何問題都可以詢問喔。

其他資料登錄及頒獎事宜

  1. 登錄作業自即日起至7/31止,歡迎各校踴躍推薦。
  2. 除了證照達人限定為單一學生之外,其他各項事蹟皆並不限制僅可推薦單一學生,例如多位學生組隊家國際競賽,多位學生共同創作參加國際設計競賽,同一組學生之發明作品參加多個國際發明展,同一組學生共同創作之發明取得專利,同一組學生發揮所學共同發起服務社會之活動等,皆可共同推薦參與該項事蹟之所有學生。
  3. 《技職風雲榜》資料登錄系統並不限制登錄資料操作的對象,可依各校權責由負責單位或各系科之承辦人員進行登錄,亦可由學生自行登錄,但為落實學校推薦制度,自行登錄報名之同學仍需於系統上下載學校推薦同意書,交由學校核章後再上傳至系統。
  4. 依據遴選及表揚要點規定:同一教育階段、對象、團隊或項目,以不重複表揚為原則,亦即高職(或五專)期間、四技(或二技)期間、碩博士班期間以上各階段於同一項目(事蹟)僅可獲獎一次,因此已接受過技職之光表揚的師生們,請避免於同一項目再次推薦。
  5. 遴選作業與頒獎事宜,將由教育部及承辦單位另行規劃辦理。頒獎典禮預定於12月中旬前舉行。得獎名單將於頒獎典禮後公告於本站。

TOP