2014/09/03

慈濟技術學院服務學習與文化跨國大營隊 吸引6國12校大會師


外籍生開心的秀出自己的中文名字。

有別於走馬看花的觀光遊學行程,8月26日至9月7日,慈濟技術學院舉辦2014年服務學習、人文與跨文化課程,共吸引了6國12校66位姊妹校師生專程來台參與,分別來自美國、英國、泰國、馬來西亞、日本及中國大陸的大專院校,以大一至大三學生為主,全程以英語溝通。長達二週的營隊,慈濟技術學院特地安排花道、茶道、書法體驗等跨文化課程,也品嚐台灣著名的珍珠奶茶。甚至,讓外籍學生到榮民之家關懷陪伴、到環保站分類回收資源,從彎腰動手、服務學習的過程中,體會慈濟人文,讓這群首度來台的外國學生,直呼大開眼界、與眾不同。
 
來自美國德克薩斯大學、英國坎特伯里大學、泰國皇家黎府大學、朱拉隆功大學、馬來西拉曼大學、日本愛知學泉大學、愛知學院大學、中國大陸廈門醫學高等專科學校、鞍山師範學院、遼寧科技大學、廈門華夏職業學校、蘇州大學的大學生們,大部分都是首度來台灣。尤其,負責接待的慈濟技術學院的28位工作人員,有超過三分之二都是今年暑假剛到韓國首爾、英國倫敦與中國蘇州交流,彼此年齡相仿,很快就打成一片,互動熱絡。
 
慈濟技術學院護理系學生發現馬來西亞學生中、英文都很流利,個性十分獨立。中國大陸的學生很精打細算,對於物價的敏感度極高,也很瞭若指掌,馬上就能精算出來,像是台灣的面膜,賣的遠比大陸便宜。不過,對於台灣著名的珍珠奶茶,外籍生異口同聲的說「非常驚喜」,有得喝,還有的吃呢!
 
慈濟技術學院校長羅文瑞表示,主動邀約姊妹校師生來台,親身體驗人文素養,也讓剛回國的學生們善盡地主之誼。慈濟基金會副總執行長陳紹明表示,除了讓姊妹校師生賓至如歸,還感受到花蓮的好山、好水、好風景,更有好人文。
 
日本愛知學院大學副教授Gregory Lewis Rohe表示,花蓮風景很美,群山環繞、空氣清新,居民很友善,且樂於助人,覺得台灣很有人情味。書法老師特地幫每位學生量身翻譯,再以毛筆揮毫在宣紙上。除了有普遍的菜市場名,如馬克(Mark)、康納(Connor)、愛蜜莉(Emily),連日文發音的浦田葉子(Yoko Urata)也有,老師特地在宣紙上補上英文TAIWAN,讓外籍生牢記這可是來自台灣的紀念。又驚又喜的外籍生,開心的排隊領取,更忍不住用相機記錄下獨一無二的中文姓名。
 
除了二岸三地與異國文化背景的差異,連課程設計也是大不相同。在慈濟技術學院,花道、茶道不只是傳統文化,又加入人文素養的內蘊。美國德克薩斯大學教授Beth Mastel-Smith表示,本來就很喜愛插花,上了花道課後,更能體會一葉一木、一花一草都有生命之美,再依草木的屬性重新組合,賦予它新的樣貌。除此之外,在慈濟的茶道課程,更融入了靜思語。講師提醒,品茶分為三口,默想著「口說好話,心想好意,身行好事」。沒想到,對茶道不甚熟悉的姊妹校師生,直接一口就「乾杯」了。

外籍生親自彎下腰,動手分類資源回收。

緊扣服務學習與人文主題,姊妹校師生首度踏入慈濟環保站,直呼不可思議,環保站竟然可以如此乾淨、整齊,外籍生也親自彎下腰,動手分類資源回收。泰國朱拉隆功大學學生Fauzan Saputra(印尼籍)表示,儘管印尼政府規定資源回收,但是居民卻全當成垃圾丟掉,非常可惜。原來,做環保無須艱深的大道理,只要從生活的每件小事做起,像是重複使用塑膠袋。
 
慈濟技術學院特地邀請大愛感恩科技公司,呈現由回收保特瓶做成的衣服、毛毯、日常用品,還帶領姊妹校師生到花蓮文創園區參觀慈悲科技展。其中,可以承受150公斤重量的靜思福慧床,最讓姊妹校師生印象深刻,不用組裝、方便攜帶、可折疊又不佔空間,讓外籍生忍不住問「How much?多少錢?」
 
在踏入榮民之家前,外籍生可是做足了準備,讓榮家關懷更名符其實。泰國皇家黎府大學及朱拉隆功大學的學生,緊急惡補「月亮代表我的心」旋律,再配合泰語演唱;大陸鞍山師範學院的學生穿上特製演出服裝,跳起民族風舞蹈;日本愛知學院大學學生,現場帶動體操,邀請榮民爺爺一起動一動,來自各國的十八般武藝,逗得老人家開心的很。
 
榮民爺爺決定秀一段扯鈴表演,還不忘示範教學,做為回饋。沒想到,扯鈴到了外籍生手裡,不是拉不動,就是掉在地上,讓英國坎特伯里大學學生Mark Hassan-Ali直呼「好困難!不管怎麼拉,扯鈴就是不動啊!」
 
從2012年起,慈濟技術學院每年廣邀境外姊妹校師生,來台參與「服務學習、人文與跨文化課程」,報名人數一年比一年踴躍,有口皆碑,幾乎成了姊妹校來台交流的首選,還能獲得滿滿的人文體驗與收穫。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。