2014/09/04

融入綠建築 正修科技大學生活創意大樓獲無障礙友善環境優等獎


正修科技大學新建「生活創意大樓」獲103年度高雄市無障礙友善環境優等獎。

正修科技大學融入綠建築、建構避難層坡道扶手多項無障礙友善環境的新建「生活創意大樓」,參加「103年度高雄市無障礙友善環境評選」,一舉榮獲學校類優等獎,校長龔瑞璋今天接受市府顧問吳宏謀頒發獎牌時表示,外型美輪美奐的「生活創意大樓」,相當重視無障礙友善環境,深獲師生好評。
 
正修科大新建「生活創意大樓」規劃有教室群、演講廳群、創意設計系及運動休閒系館,通往澄清湖風景區的澄清路上,一眼就能看見造型新穎的外觀,顯得相當搶眼。
 
本次獲高雄市無障礙友善環境評選優等獎的正修科大「生活創意大樓」,各層電梯口的門廳,對外開窗窗台均為透明強化玻璃型式,走廊欄杆也以半透空欄杆型式設置,不僅安全,更讓坐輪椅行動不便的人,視野不受阻礙,屋頂花園、走廊及加大樓梯轉台都設有休息座椅。

「生活創意大樓」的建造理念主要因學校位於都會區,加上校地有限,建築物便往高樓層型式發展,為讓高樓層有接近地面層的感覺,「生活創意大樓」在建築物三個樓層設計有極佳視野且緊鄰室外走廊的「屋頂花園」,視角寬廣、景觀優美,五樓面積較大的露台上方另設一處南向仰角23.5度可裝置太陽能板的棚架,並能遮陽避雨,各樓層露台、走廊、大廳、穿堂和教室間的介面均以同高層樓板面銜接,平坦無障礙。
 
新建「生活創意大樓」基地附近有坡度緩和的樹林綠地,遠眺高雄市區,景觀視野極佳,且為提供師生員工對大樓的可及性,設計除綠建築考量外,更建構無障礙友善環境,建築設計在這方面的對應有符合無障礙建築法規的室外通路、避難層坡道及扶手、避難層出入口、室內出入口、室內通路走廊、樓梯、升降設備、廁所盥洗室、輪椅觀眾席位及停車空間等無障礙設施。
 
校長龔瑞璋表示,「生活創意大樓」不僅外觀美輪美奐,更重視無障礙友善環境,完全以學生為本,使用後廣獲好評。

正修科技大學生活創意大樓獲優等獎,其他獲獎單位包括高雄福華大飯店、元氣咖哩夢時代店、高雄捷運技擊館站、高雄國際機場站等。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。