2013/10/01

第一科大賴志銘首創單手甩磨咖啡豆 台北國際發明展鍍金


磨個咖啡豆不用這麼累,握住把柄在手上轉啊轉,不到2分鐘時間,咖啡豆馬上變咖啡粉。國立高雄第一科技大學工業設計碩士班賴志銘利用老童玩「搖響」的概念,研發手搖式咖啡研磨機,於2013台北國際發明暨技術交易展引來廠商高度興趣,並獲得金牌肯定,和該校其它特色研發在發明展中獲得1金3銅成績。

「手搖式咖啡研磨機輕量,且全程只要使用一隻手即可完成,以單手握住手把作為支撐點甩動,利用齒輪帶動陶瓷磨刀,即可輕易進行旋轉研磨,不用插接任何電源。也幾乎不用出力。」第一科大工業設計碩士班賴志銘表示。
 
創新設計工程系教授蔡宏政實際比較傳統咖啡研磨機及手搖式咖啡研磨機,他提到,傳統手動式咖啡研磨機,在使用時須一手固定主體,再用另一隻手轉動手柄驅動研磨裝置,不僅費力,且常因施力過大導致研磨機翻倒,手搖式咖啡研磨機則完全克服傳統咖啡研磨機的缺點。
 
大學時期,賴志銘看到攤販用「搖響」招攬客人,因覺得有趣,而與南華大學指導教授周立倫討論,如何將之應用於日常生活中,進而產生手搖式咖啡研磨機的想法,直到考上碩士班後再將之實品化。「未來會再加入一些巧思,讓磨咖啡像在玩搖響,可邊旋轉邊發出聲音。」賴志銘提到。

第一科大工業設計碩士班賴志銘(右)研發手搖式咖啡研磨機,於臺北國際發明暨技術交易展獲金牌。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。