2013/10/03

第一科大研發設計百發百中 烏克蘭發明展獲3金2銀


國立高雄第一科技大學展研發能量,「膝關節鬆動訓練儀」等5件作品代表台灣參加2013烏克蘭國際發明展百發百中,獲3金2銀成績,其中「具有溝槽結構的沖頭」堪稱此次最小的金牌得主,要看到沖頭上的溝槽結構,得用10倍以上放大鏡檢視。
 
隨市面上3C產品越做越精密,拆開數位相機、手機、PDA,內部許多構造多會用到微小引伸圓筒零件,圓筒引伸時,沖頭的加工端圓角處常因局部過度受力而發生破裂,使得產品良率過低。第一科大機械系教授林栢村與博士郭峻志率領研發團隊在沖頭加入溝槽設計,在引伸成形加工時分散沖頭拉力,大幅降低引伸產品原角處變薄率,也不會再有圓角破裂情形發生。
 
復健師在學做膝關節復建時,多得憑藉往年經驗,而沒有數據顯示力道或角度應如何拿捏,該校電子工程系教授張簡嘉壬研發膝關節鬆動術訓練儀,讓具經驗的復健師示範對各年齡層患者及相關施療部位的正確施力,將示範角度及壓力紀錄於儀器中,再由學員針對施療部位及不同年齡層做施力練習。
 
「就像倒車雷達一樣,越接近目標,儀器所發出的「嗶」聲會越來越密集,當符合正確施力,訓練儀會發出「嗶」的長聲,我們用這種方式讓學員熟悉力量控制。」張簡嘉壬提到。

第一科大機械系教授林栢村(右)與博士郭峻志(左)研發具有溝槽設計結構的沖頭,堪稱本次烏克蘭發明展最小金牌發明。

最右排為圓角處破裂、中排為稍微破裂、左牌圓角無破裂。

第一科大電子教授張簡嘉壬率領團隊研發膝關節鬆動術訓練儀,獲烏克蘭發明展金牌。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。