2013/10/17

認識中醫藥遊戲App 第一科大波蘭華沙發明展奪金


認識中藥材不再枯燥乏味,國立高雄第一科技大學資訊管理系教授蘇國瑋及周棟祥領軍陳珍妮等7名學生參加波蘭華沙國際發明展,將中醫藥材學習結合手機及平板App,搭配討喜的人物角色及電玩介面,充滿趣味性及挑戰性的創新設計,與該校另一項研發校園空中巡邏系統合力為台灣奪得1金1銀。
 
中醫藥學習App開發團隊陳珍妮表示,市面上有數百種中醫藥材,目前遊戲中設有枸杞、杏仁等常見的50種藥材,玩家可從遊戲內建圖鑑了解藥材的基本介紹及功效,也能透過遊戲進行加深對中藥材外表的印象,未來遊戲中的醫藥材種類可隨時增加,但相對地,隨著要認識的中藥材越多,遊戲難度也會越高。
 
打開中醫藥學習App主畫面,映入眼簾的是兔子、熊、企鵝等可愛的動物角色伴隨玩家進行遊戲。成員涂秀雲表示,該團隊費時一年設計遊戲,並自臉書等線上社群遊戲中尋找靈感,設計角色及卡通場景,共繪製超過3,000張圖檔。「日後我們也將推出注音、日文及英文版本,目標是讓各年齡層或來自不同國家的玩家都可以輕鬆認識中藥材。」涂秀雲提到。
 
在人機介面設計方面,為讓學習系統介面簡單明瞭且容易操作,該團隊整合人機互動式系統設計及使用者經驗,使學習者在看到提示圖片及文字後能馬上產生聯想,知道下一步要如何進行,並在最短時間適應該遊戲。

第一科大資管系團隊研發中醫藥學習App於波蘭華沙發明展奪金。

遊戲畫面。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。