2013/10/22

國內首創 高雄第一科大土機電化實作課程列必修


為培養學生基本實作技能及增加實作經驗,國立高雄第一科技大學推動「Hands On 工廠實習」,由工學院及電機資訊資學院共同開設「工程實作實習」課程,首創將土、機、電、化實作實習列為大一生必修,強化工程師基礎能力,兩院一年級生將100%參與課程。
 
「工程實作實習」上、下學期各佔必修1學分,課程內容主要分為土、機、電、化等四個模組,「以營建系為例,除能學到本科系的專業能力,另外還能補強機械與自動化工程系、電腦與通訊工程系、電子工程系及環境與安全衛生工程系基礎能力的不足。」校方表示。該校並購入CNC車銑複合機、材料切割器、空氣監測設備、ProEx全罩式地雷探測系統、雷射加工機等專業器材設備,讓學生配合課程操作訓練。
 
第一科大並規劃產業參訪列車,藉由帶領學生企業參訪,接軌產業面向,將課堂所學之理論與實作結合。第一科大工學院及電資學院超過500名一年級生分批至卜大實業有限公司、漢翔航空工業股份有限公司、國立科學工藝博物館、高雄軟體科技園區、大社工業區污水處理廠參訪產業廠房或研發中心,以提早認識產業環境,了解產業需求,補充學知識不足。
 
「因分配到環安模組,而學習到污水檢驗、測量水質及空氣品質,今天則是到污水廠了解整個污水處理的運作,對非本科系學生來說非常新鮮。」電子系學生表示。

第一科大電子系及創新設計工程系學生參訪大社工業區污水處理廠。

第一科大帶領學生企業參訪,接軌產業面向,將課堂所學之理論與實作結合。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。