2013/10/26

第三屆憲章盃 70組人馬起厝抗7級強震 海青工商奪冠


第一科大舉辦第三屆憲章盃抗震大作戰,吸引全國高中職及大學70組隊伍參賽。

國立高雄第一科技大學營建工程系今(26)日舉辦第三屆憲章盃抗震大作戰,吸引全國近60組高職隊伍參賽,以及超過10組大學和大陸北京工業大學以觀摩組身分報名參賽,參賽隊伍需設計一棟五層樓的房屋模型,用以承受鐵塊載重及承受7級以上地震波,每當強度向上提升,鐵塊載重將隨之增加,最終由海青工商綜合高中及建築科囊括最佳耐震獎第1、2名,台中高工土木科則獲得第3名。

「別倒!別倒!」場邊不時傳來參賽者的打氣聲,獲得憲章盃第一名,海青工商綜高組鄭穎軒表示,賽前曾參考學長姐建築作品進行改良,將建築物木板、樑柱等材質削薄,再將瘦身後的梁柱兩兩綁在一塊,使得所有支柱保持彈性且能曾受地震波的衝擊,也因此能在場上屹立不搖。
 
松山家商代表於相當7級地震中不幸倒塌,參賽者鄭吉盛表示,該隊作法為把每個節點以橡皮筋,讓建築物結構較具彈性,仍然承受不住7級地震倒塌,覺得雖然失望,但會將此次參賽經驗分享給學弟妹。
 
第一科大營建系主任鄭錦銅表示,營建系大型結構試驗室為南部設備最完善的地震工程教學暨研究實驗室,該系為紀念營建系已故教授李憲章博士,今年為第三年舉辦憲章盃競賽,藉由憲章盃的比賽,讓關心抗震科技的學子齊聚一堂共同觀摩學習,為震害防制科技教育奠下良好的基礎,而振動台強度則由300gel依序增加至600gel(相當於6級~7級地震)。
 
主辦單位也提到,為示公平,模型材料由主辦單位提供,且建築物高度至少得超過50公分。場上可看到一棟棟建築物因承受不住地強震而紛紛倒塌,結構設計及各種防震措施,都考驗著各參賽團隊的創意能力。

參賽者將建築模型固定於震動台上。

比賽現場有部分建築模型倒塌。

「第三屆憲章盃抗震大作戰」得獎名單

金質獎   高雄市立海青工商「什麼隊」
 
銀質獎   高雄市立海青工商「海青靈氣王」
 
銅質獎   國立臺中高工「名子好難想」
 
最佳創意獎 國立東勢高工「震頭」
      國立埔里高工「阿拉隊」
      國立二林工商「逸立不搖」
      國立永靖高工「God is 電繪科」
      國立屏東高工「never give up」
 
佳作獎   國立羅東高工「Solidarity」
      國立東勢高工「震頭」
      國立北門農工「重返榮耀」
      國立南投高中「Shaking Like A Boss」
      高雄市立海青工商「有夠ㄓㄣˋ隊」
      國立岡山農工「【ARCH】★ 壹零肆」
      國立仁愛高農「花蝴蝶」
      國立埔里高工「阿拉隊」
      國立花蓮高工「酷酷尤」
      國立白河商工「棟茲~棟茲」


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。