2013/11/08

高雄第一科大研發護理之家照護系統 跌倒瞬間即刻救援


第一科大電子工程系陳銘志帶領學生研發用於護理之家的照護與管理系統,跌倒情況發生迅速發警報給養護人員。

國立高雄第一科技大學電子工程系教授陳銘志帶領等學生研發適用於護理之家的照護與管理系統,該團隊設計一跌倒偵測裝置放置於被照護人員腰間,當跌倒狀況發生時,將自動連結至手機App或電腦,傳遞跌倒警告視窗及蜂鳴警報聲給照護人員,並於視窗上顯示跌倒位置,以利相關人員迅速派員救護。
 
第一科大電子系陳銘志表示,跌倒偵測裝置內設有三軸加速度計,透過微控制器判斷病人跌倒狀態,當X、Y、Z角度值超過標準,代表人體正處於非正常行為的動作,即可馬上判斷跌倒情形正在發生,而經該團隊測試結果,判斷正確率高達9成以上。
 
該照護與管理系統並設有住民基本資料庫,資料庫包括住民基本資料、身體評估、跌倒紀錄與巴氏量表,其中巴氏量表為照護單位評估住民的重要資料,透過判斷其身體狀況、心智、行為模式等資料來評估住民需要的照護程度,資料庫內亦有紀錄每次跌倒發生的時間、地點、跌倒者等資訊。「照護者統計資料後,除了被照護者的身體狀況,還可以可判斷哪裡是較常發生跌倒的危險區域,並針對地形去做改善。」研發團隊向崇羽表示。
 
陳銘志提到,台灣老年人口已超過總人口數的10%以上,跌倒為65歲以上老人意外死亡的主因,且有44%的機率是發生在自家住宅,因此,若能即時發現並處理老人跌倒事件,將可大幅降低發生重大危險的可能性。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。