2012/12/04

南台科大電子工程系參加全日本電腦鼠走迷宮競賽連續三年獲獎


南台科技大學電子工程系謝文哲教授率領研究生張晉嘉及大學部學生楊宗尉及劉學林參加11月24日及25日在日本東京舉行之第33屆全日本電腦鼠競賽,獲得傳統電腦鼠專家組第6名、半尺寸電腦鼠組第6名及特別賞的優異成績。
 
全日本電腦鼠走迷宮競賽是由日本新技術振興財團主辦之世界性電腦鼠比賽,今年已經是第33屆,共吸引日本、美國、英國、新加坡、台灣及韓國等電腦鼠技術先進國參賽。
 
競賽項目包括傳統電腦鼠及半尺寸迷你電腦鼠兩項,傳統電腦鼠又分成專家組及新手組。本項比賽的競爭非常激烈,本團隊已連續3年獲獎,實屬難能可貴。
 
半尺寸電腦鼠是2007年才設立的競賽項目,是目前全世界難度最高的電腦鼠比賽。半尺寸迷你電腦鼠必須將車身、馬達、微電腦控制器、感測器、減速齒輪及車輪等零件及電子電路整合在約火柴盒大小的空間內,且電腦鼠必須具備足夠的智慧能在迷宮內中搜尋、找出最短路徑,最後還要以最快的速度由迷宮入口衝刺到終點。設計者必須具備高超的電子及機械設計與製作能力,才能完成,目前全球只有日本、新加坡及南台科技大學等少數團隊能製作出來。今年南台團隊製作的半尺寸迷你電腦鼠製作精良,榮獲大會頒發特別獎。

楊宗尉獲得半尺寸電腦鼠競賽特別賞。

劉學林獲得半尺寸電腦鼠競賽第6名。

研究生張晉嘉獲得傳統電腦鼠走迷宮競賽第6名。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。