2013/07/10

南台科技大學香海社前往雲林梅林國小志工服務


南台科技大學香海社暑假教育優先區服務志工依教育部規劃偏遠地區小學,選擇雲林縣斗六市梅林國小學童實施5天(7/8開幕)的暑期教育優先區志工服務。
 
這次特別與南台魔法廚藝社共襄盛舉,活動深獲教育部與財團法人吳尊賢文教公益基金會、旺旺文教基金會和仁寶電腦工業股份有限公司的鼎力相助。由香海社同學們所主辦的「Life is cool生命體驗營」活動,表現優異、深獲梅林國小校長陳沼輝與學生家長們的支持與肯定。
 
「Life is cool生命體驗營」由課外活動組陳水品老師帶隊及香海社規畫及實施,該社團服務經驗豐富,加上行前準備充分,活動進行順利,深受各服務學校、家長及學童之好評,咸認該社團隊為各校所接觸之大專寒暑假營隊中,組織及活動力最佳的營隊。
 
陳水品老師及總召王彥傑表示,梅林國小因生活圈離市區較遠,導致吸收資料訊息的機會也比市區國小的學童少。希望能夠透過這次的營隊的積極參與,使孩子學習、參與,並且去探索自我、展現自我,以達「學習尊重,包容他人」的理念。
 
Life is cool生命體驗營將會讓國小學童們在活動中學習感恩人生並且達到生命體驗之意義。由於這次的活動辦理不只針對偏鄉教育的關懷,更是陪伴小朋友體驗生活,教育小朋友們生活上的重要知識。藉由參與遊戲的過程中,加深孩子們的印象,讓小朋友們更能夠體會生命的意義,珍惜自己所擁有的,活動期間更由該校志工親自下廚製作佳肴美食供全部小朋友享用。積極發揮社團學以自用的功能。
 
活動內容有:「天黑請閉眼」藉由體驗盲人走路來了解殘障人士的不便,宣導學員關懷殘障人士。「生命劇場」改編不同的生命故事,並演出屬於自己小組的小戲劇。「動感跳唱」、「愛自己,救地球」藉由紙類回收用品來創造再生利用的東西。「闖蕩江湖」藉由闖關遊戲,增進學童間的互動及團隊合作。「秘密基地」利用簡單的資源,創作出一個水火箭。「一飛衝天」利用科學小遊戲作出來的東西,開始由個人或小組比賽。「DIY動手製作」利用不要的牛奶盒來製作置物盒,瓶蓋與竹筷製作陀螺「平面活動」藉由團康小遊戲來讓小朋友體會到遊戲背後所含的意義,進而運用在生活當中。「動動手,吃飽飽」、「營火晚會」。
 
梅林國小陳沼輝校長表示,很高興今年暑假有南台科大的師生犧牲自身的暑假時間到該校做志工服務的工作。該校感謝南台科大香海社的付出,不但帶給小朋友共度愉快的暑假時光,也讓55位參與活動的小朋友了解人與人之間互動的重要性,更讓同學們學到課堂上無法學到的東西,更期許南台科大的師生都能到梅林國小來為同學服務。

DIY動手製作。

大地遊戲。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。