2013/05/30

中州科大視訊系陳文彬老師《南國日和》獲美國休士頓國際影展最佳影片


中州科技大學副教授陳文彬執導《南國日和》預告片

由中州科技大學視訊傳播系副教授、《不能沒有你》男主角、台北電影節影帝陳文彬導演,去年所執導的劇情短片《南國日和》近日榮獲第46屆美國休士頓獨立製片與國際影片影展(WorldFest-Houston International Film & Video Festival)最佳影片白金獎榮耀,30日上午陳文彬導演把剛從美國領回的獎座及獎牌帶回學校鼓勵同學,並與中州視訊傳播系師生共享榮耀。該片在全球來自33國,約4500部影片報名參展的激烈比賽中(獲獎比例不超過1成5),可以脫穎而出,實屬不易。
 
《南國日和》去年曾獲得「日本福岡國際電影節」、「澳門國際電影節」入圍提名,今年更在休士頓影展裡榮獲象徵最高榮譽的「白金獎」。陳文彬老師表示,休士頓影展是現今北美三大影展之一,與舊金山、紐約並列美國三大最具競爭性國際影展,是世界上歷史最悠久的獨立影展之一,每年均設立包括獨立製片電影競賽項目,最高獎項為白金獎;而好萊塢知名導演史帝芬史匹柏、華人之光李安等人都曾在年輕時於該影展中拿下過最高榮譽「白金獎」。
 
《南國日和》影片描述的是一位日本年輕人松田敏夫,於日本海嘯中失去來自台灣的妻子吳惠子後,決定到台灣屏東探訪妻子家人,親自向岳父大人道歉的感人過程…。全片均在台灣屏東境內拍攝,影片中除了取景自屏東境內好山好水,並呈現出屏東人的熱情與善良,隨著影展的放送,將台灣屏東優美意象傳送至全世界,行銷台灣政府對電影文化的重視支持,並刺激南台灣電影產業的復興發展。《南國日和》影片可至陳文彬老師臉書上觀賞。

中州科技大學副教授陳文彬導演(前排左一)所執導的劇情短片《南國日和》獲第46屆美國休士頓獨立製片與國際影片影展最佳影片白金獎,將熱騰騰的白金獎座獎牌帶回學校與師生一起開心分享榮耀。

陳文彬導演執導的《泰雅千年》也曾為台灣在2007年奪下休士頓影展文化類最佳影片白金獎,今年陳文彬導演再度以《南國日和》奪下劇情片類白金獎,可說是讓台灣電影競爭實力再度受到肯定。特別陳導演來自彰化鹿港,返鄉服務的他更希望可以傳承自身經驗,為故鄉彰化培養更多影視相關文創人才,期盼中州視訊傳播系可以成為培養中台灣新銳導演的搖籃。
 
視訊傳播系康有評主任表示,該系學生近年成績斐然,近日在華視舉辦的第一屆全國傳播院校武林大會中,中州視傳大四學生作品《彼岸花》、《白色向日葵》,在全國三百多件作品中同時擠入最後決賽名單。而另一件大三學生作品《味道》也在之前公視主辦的「感動久久」競賽中,脫穎而出擠入決賽名單。
 
康有評主任並表示,近年國內文創產業抬頭,視訊傳播系鼓勵學生參與校外競賽、拍片實習,加上系上老師們在國際影展上的豐富經驗,工作實務結合學術教學,師生作品屢次在業界舉辦的國內外影展中奪得佳績。而中州視訊傳播系也在去年及今年陸續邀請羅馬尼亞、塞爾維亞、俄羅斯等外籍優秀導演蒞校舉辦「國際導演工作坊」,拓展學生視野,增強製片思維,讓學生的作品在各項比賽中嶄露頭角。視訊傳播系學生吳智軒表示,很高興老師榮獲此國際影展殊榮,跟著老師學習,更能深入了解電影內涵,希望未來也能拍出好作品為台灣爭光。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。