2013/04/19

文藻外語學院五專免試入學分發超夯 錄取率僅10%


文藻外語學院19日舉辦「102學年度南區五專聯合免試入學現場分發」作業,總計2040名考生角逐207個名額(含一般生197名、原住民生6名、身障生4名),錄取率僅10.15%,而文藻也是今年報名人數最多的學校。雖然上榜難度極高,仍吸引全國各縣市優秀的國中應屆考生報名撕榜,現場氣氛十分緊張。
 
當天撕下第一張榜單的是來自台南市新市區的王嘉琳同學,她的國中在校成績排名為全校前1%,成績可以考上高中第一志願學校南科實驗中學。不過,她說本身對外語極有興趣,再加上特別喜愛文藻的外語學習環境,所以從國一開始即立定志向,加強語文訓練,並積極準備英文檢定考試,最後終於如願考上文藻法文科。王嘉琳的雙親也陪同撕榜,王爸爸開心地說,考上文藻「感覺像中樂透一樣」。
 
王嘉琳與國中同班同學蘇樂恩,兩人在班上的成績都名列前茅,她們因為仰慕文藻國際化的學習環境,所以相約報考文藻,並雙雙順利撕下榜單。蘇樂恩最後選念文藻英文科(副修德文),希望未來能當一名稱職的外語教師。
 
撕下第二張榜單的陳禾家,從國小就立志要念文藻,所以寧可放棄就讀雄女的機會,改念自己心中的第一志願學校。陳禾家表示,很喜歡日語和日本偶像明星,如今能順利考上文藻日文科,她高興地說,「如願以償,也鬆了一口氣」。她希望未來有機會到日本留學,並爭取日語相關的實習機會。
 
此外,4月18日放榜的五專菁英班也是競爭激烈,共有286名考生報名,文藻針對已達報名門檻(在校成績前10%)的前25名學生,寄發五專菁英班錄取通知。
 
文藻外語學院附設五專部102學年度預計錄取350名新生(含50名五專菁英班),除了19日的「五專免試入學」管道外,想報考文藻的考生,還可把握最後三次機會,分別為6月30日「五專菁英班現場分發入學」(25名)、7月7日「五專申請抽籤入學」(73名)及7月上旬的「五專聯合登記分發」(30名)。

文藻外語學院舉辦五專聯合免試入學現場登記分發,考生撕下榜單。

文藻五專免試入學現場分發,前三名撕下榜單同學開心合影:王嘉琳(左)、 陳禾家(中)及潘葦(右)。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。