2013/04/25

高苑科大榮獲2013台灣無人飛機創意設計競賽九項大獎


由高苑科技大學電子工程系航電組、綠色能源科技系、通識中心自然科學組等單位組成之12隊參加2013台灣無人飛機(UAV)創意設計競賽。在93組參賽隊伍中脫穎而出勇奪7項大獎,若包含佳作則共有9個獎項。高苑科技大學今年再度蟬聯視距外拍攝組第二名。在初階飛行性能組方面分別獲得飛機設計第三名、飛行技術第三名、飛行技術第四名與三個飛行性能獎第四名。
 
由中華民國航太學會、國科會、經濟部航太小組、屏東縣府及國立成功大學共同主辦為期2天的2013台灣無人飛機創意設計國際競賽、計有國內外93隊、其中包括新加坡南洋理工大學、中國北京航空航天大學、香港理工大學與印尼萬隆科技大學等校共93隊、近千名國內外師生參加。

羅斯威爾隊獲得視距外導航拍攝第二名。
前排左起:陳亮宇、林庭寬、林彥宏
後排左起:張國勳、陳伯州、黃意勛老師、許維哲、楊勝斐老師、陳志堅、葉哲瑞

高苑科技大學負責帶隊比賽的指導老師楊勝斐表示:為了提升學生未來就業的競爭力,本校特別著重學生實務能力的培養,平日由課程融入實務讓學生培養興趣讓學生能夠主動學習,追求卓越。今年參賽的每一個獲獎學生都是歷經重重考驗,努力不懈而最終才能贏得榮譽。
 
今年在視距外導航拍攝組方面由電子系航電組黃意勛老師指導的團隊再度榮獲第二名,本次參賽的六旋翼飛機是電子系航電組學生陳亮宇精心組裝的傑作,雖然在賽前遇到電腦失效與無線電干擾等嚴重問題,終於在團隊一致努力下克服重重難題參加比賽。六旋翼飛機在競賽飛行途中還遭遇小型龍捲風擾亂飛行路徑,還好平日對機體的保養調整工作確實,每次都能成功返航。

比飛多隊獲得電動飛行性能組設計第三名。
左起楊勝斐老師、王元政、陳全宏、黃意勛老師

電子系航電組學生陳全宏藉著獨特的三角後掠翼飛機設計獲得設計獎第三名。綠能系學生李皓維、周子欽與李欣懋則是在賽前努力不斷的改良參賽的飛機,並且勤奮練習想不到同時獲得飛行技術第三名與飛行性能第四名。電子系航電組學生陳亮宇、許維俊與何宗勳也因平時努力訓練飛行、設計與製作技術而分別獲得電動飛行性能組,飛行技術第四與飛行性能兩個第四名。
 
本次比賽中,就讀國立台北科技大學能源所的蔡啟川原為高苑科技大學畢業生。蔡啟川代表北科大發表國內首架扇輪式高升力無人飛機,在楊勝斐老師飛行技術協助下加上中華科技大學UAV團隊贊助強力電池一顆,終於將國內第一台扇輪式飛機在眾人的歡呼聲中送上青天。最後這一台扇輪式飛機獲得2013年全國創意飛機設計第一名。蔡啟川也特別感謝多年來高苑科技大學老師們的辛勤教導。
 
高苑科技大學自從2008年即開始參賽,至今已經經歷6屆比賽,共獲得超過40獎項,為此競賽之常勝軍。

想不到隊獲得電動飛行性能組飛行技術第三名、飛行性能第四名。
左起楊勝斐老師、周子欽、李欣懋、李皓維

天行者隊獲得電動飛行性能組飛行性能組第四名。
左起陳亮宇、楊勝斐老師

雪風隊獲得電動飛行性能組飛行性能組第四名。
左起許維俊、楊勝斐老師、吳政斌

幻想隊獲得電動飛行性能組飛行性能組第四名。
左起徐嘉鴻、黃意勛老師、楊勝斐老師、何忠勳、李冠賢

海騎士隊獲得電動飛行性能組佳作。
左起黃意勛老師、湯喨宇、張國勳、陳宣霈、許維哲、楊勝斐老師

天翔少年隊獲得電動飛行性能組佳作。
左起錢宥呈、林庭寬、陳伯州、楊勝斐老師


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。