2013/04/16

中州科技大學童富源老師獲兩岸四地名廚精英會最佳創意獎


「2013台灣.南海•香港•澳門名廚精英會中華宴席廚藝比賽」,10日於僑光科技大學展開廚藝競技,中州科技大學餐飲廚藝系童富源助理教授榮獲個人最佳創意獎及團體玉山金質獎。
 
比賽由臺灣、香港、南海、澳門各隊派出5位專業廚師組隊參賽,進行現場中菜宴席菜餚現場烹調。每隊必須在2.5小時內製作中餐宴席「冷盤」、「湯品」、「肉類」、「海鮮」、「蔬菜」五項菜式,大會並提供「指定主食材」,應用於各項指定菜餚之中,例如:指定湯品主食材為「香菇」,肉類主食材為「土雞及牛肉」,海鮮類主食材為「鱘龍魚」,素菜類主食材為「傳統板豆腐」。
 
評審委員由兩岸四地的美食專家組成,從菜式的「色」、「香」、「味」、「型」等進行評判,個人獎項設置「最佳口味獎」、「最佳創意獎」、「健康膳食獎」、「最具文化特色獎」、「最佳搭配獎」、「最佳造型獎」、「最具推廣獎」等七項大獎。團體金質五岳獎則設玉山、雪山、梨山、阿里山、合歡山金質獎各一座。
 
童富源助理教授表示,比賽強調展現當地食材特色應用與飲食文化概念,並具創意性,儘量選用健康、天然,物美價廉的食材,符合營養搭配,注重可食性,突出品嘗的重點。因此,在負責肉類的主食材中,選用台灣土雞肉為料理主角,取名「台灣奇雞二部曲」,第一部曲「脆皮千層雞薄片」,第二部曲「酒釀芙蓉雞丁」,在個人獎項獲得最佳創意獎。與僑光科技大學、環球科技大學、南開科技大學等校教師合組的「台灣B隊」,一舉獲得團體最高榮譽玉山金質獎,除與各地廚師切磋技藝,亦為中州科技大學餐飲廚藝系爭取知名度。

中州童富源老師(右2)與僑光、環球、南開等校教師合組的「台灣B隊」,一舉獲得團體最高榮譽玉山金質獎。

童富源老師榮獲個人最佳創意獎作品。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。