2013/04/16

樹德科大視傳系「視方舟」畢業展 眼觀八方 航駛新視界


吳佳臻(左)、張景翔(右)與他們所製作的山下町通作品。

臺灣的美,臺灣的感動,在樹德科技大學視覺傳達設計系「視方舟」畢業展中,讓您親自體驗,眼見為憑。
 
「視方舟」主題意象以眼球延伸到方舟,意喻視傳系學生最重要的智慧之眼、創意之眼,都在「眼球」的轉動中,微觀生活的每一條動脈,並指引航向設計之海,與之搏鬥、或挑戰成功。「視方舟」展覽日期即日起至4月18日截止,在該校行政大樓AB227登場,時間上午10時至晚上20時,160餘位學生以一年半的時間,淬煉出21件組作品,包含平面媒體設計、包裝設計、數位媒體設計等主題展。
 
「山下町通」是以日治時期高雄哈瑪星山下町通的建築、商店做為背景,把旅遊的細節以大富翁遊戲玩出寓教於樂的目的。吳佳臻同學表示,作品的建築物具有互通性,小房子也不像大富翁只有三個塑膠顏色,而是以木頭雷射雕刻而成,遊戲中的質感與教育意涵都相當豐富,譬如旅遊中的禁忌、或注意事項、或回憶中的柑仔店、冰果室、中藥行做成旳卡牌或圖卡,既多元又具趣味性。
 
「保育摺學」以太魯閣國家公園的20種保育動物設計成摺紙圖片,與市面上販售的摺紙差異性,最大突破在每一張摺紙圖,都不必用到剪刀,一隻隻可愛版的動物如藍腹鷴、莫氏樹蛙、黃山雀、火冠戴菊鳥等,栩栩如生映入眼廉。林岱欣同學等創作團隊還設計教學指導手冊,以及網路版動畫教學,可讓親子一起享受學習樂趣,也引導小朋友認識臺灣保育動物的稀有性。
 
「解壓說」是療癒系列,同學希望職場的壓力鍋,能藉由有趣的插畫、或是以形代形來舒解壓力,黃映筑同學指著特製的棒棒糖說明,粘在糖內的圖案也是可以食用的,討厭的人事物「一口咬下去」、壓力包則可以「掐掉」討厭的人,是非常娛樂的生活方式,目前網路上還設有「解壓說」粉絲團,相關作品正熱賣中。
 
「花嶼」是以六種臺灣原生花種為載體,依生長特性和臺灣歷史背景及人文風俗,藉由插畫讓閱讀者瞭解臺灣人的精神。
 
「嘿﹗我有話要說」繪本最吸引小朋友,開幕當天有家長帶著小朋友前來參觀,小朋友目不轉睛的把整本插晝看完,同時把設計由動物寫給人類的信,一封封拆開讀完,並告訴大姐姐說:「這些動物好可憐」,這也是創作同學最初的本意,「讓小朋友學習愛護動物」。劉慧妤同學表示,較之於平面的照片繪本,立體插畫繪本,與讀者的距離更接近,也能有更多的互動。
 
「視方舟」畢業聯展將於5月3日至5月12日移師高雄駁二藝術特區青春藝術節登場;5月17至5月20日在台北世貿一館A區新一代設計展中亮相,歡迎把握機會前往觀賞。

樹德科技大學視覺傳達設計系2013畢業設計展「視方舟 visual ARK」展出資訊

展場一景。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。