2013/04/06

雲科大發明環保菜單輕鬆點餐 莫斯科發明展創意吸睛


第15屆莫斯科俄羅斯阿基米德國際發明展暨發明競賽於4月2日至5日登場,國立雲林科技大學參展二件作品中,分別獲得金牌獎與銅牌獎,在來自全世界近20個國家,競賽超過1000件參展作品中大放異彩。
 
眾多參展作品中,雲科大金牌作品「電壓式乳酸感測器、其製造方法及包含其之量測系統」(研究團隊:周榮泉教授、吳竑褕、陳建呈),周榮泉老師表示目前生醫產業之發展趨勢,所需的是能夠實現居家檢測並針對病患具即時監控之感測器,體積小、低成本且具有高選擇性之感測器是生醫產業之發展目標。故本發明係用於分離式延伸型閘極場效電晶體(SEGFET)結構備製電壓式乳酸生醫感測器,其發明又具可拋棄式,確實能達到居家檢測過程中對病患即時監控之預防診斷。
 
另一件「環保菜單」(研究團隊:杜瑞澤教授、謝堅銘、陳揚峻、吳瑀棠、黃意婷、江淑君)獨特創意發明尤其吸引評審目光,拿下銅牌獎項。陳揚峻同學表示,其創作靈感從市面上的菜單大部分都以劃單的方式,使用完之後立即丟棄,實在是不必要的浪費。Reuse Menu是可重複利用不浪費資源的菜單,只要把想點的菜名輕輕按壓至凹下,凹下的菜表示要點的菜,點好後遞給服務員即可,改變以往的點餐方式,更在客人點餐時和服務員劃單之間製造另一種輕鬆互動。
 
將研究發明的想法應用融匯於日常生活中,是雲科大所有師生共同努力研究的方向,相信在這次評審肯定中,必能激勵全校師生為國內創意發明再次驚豔全世界。

周榮泉老師研究團隊研發「電壓式乳酸感測器、其製造方法及包含其之量測系統」獲得金獎。

杜瑞澤老師研究團隊「環保菜單」獲得銅獎。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。