2012/10/12

德國IKA奧林匹克廚藝賽 大同技術學院烘焙系獲得雙超金


大同技術學院烘焙系裴志偉老師參加在德國舉行的奧林匹克國際廚藝大賽拿下滿分100分,贏得「超級金牌」殊榮,是這項比賽百年來第二人!

德國IKA奧林匹克世界餐飲競賽(IKA Culinary Olympics)是世界廚師聯盟(WACS)認可全球最大型餐飲競賽與最頂級指標賽,西元1900年創辦,每四年在德國舉辦一次,被稱為「餐飲界的奧運賽」。因評比程序嚴謹公正,在世界餐飲界具極高公信及影響力,獲獎者等於廚藝得到國際肯定。今年多達54個國家、1600多位廚師參賽,比賽項目包括烹飪、烘焙、廚藝藝術類等。

台灣由廚藝美食協會組隊,精挑了16名選手參加,其中大同技術學院表現最為傑出,烘焙管理系王穎愷、裴志偉2位老師,分別以麵粉捏塑創作出中國水神洛神的作品「淼」,以及展現拉糖高超技術的作品「趙子龍」,雙雙獲得滿分,獲頒「超級金牌」(Gold with Distinction)。主辦單位頒發獎牌時還特別提到,距離上次獲得滿分的專業廚師,距今已相距20年之久。
 
王穎愷老師於比賽於第三天奪得滿分之超級金牌獎項,他用麵粉捏塑出以中國水神「洛神」為設計中心概念,以水天一色不分水平線及天際線的廣浩為故事背景獲得評審讚嘆,評審站了一個多小時,驚豔其作品的複雜度與色彩的豐富,尤其洛神身上的手飾配件,小如芝麻般大小,令評審無法置信手工的細膩度,給了他滿滿的100分超金殊榮,在頒獎時,主持人還特別送讀出評審的評語念了三次「perfect! perfect! perfect!」其他國家選手觀摩時亦發出驚嘆不已直呼「magic crazy working」等讚嘆字眼。
 
裴志偉的參賽作品,是以中國「三國演義」英雄人物趙子龍為主角,使用拉糖技巧,將趙子龍在馬上炯炯有神的氣勢,栩栩如生的臉部表情、肢體動作,呈現在作品中。讓評審讚嘆不已,給了她難得的滿分。

王穎愷老師細心雕琢照料成品,洛神身上的手飾配件展現鬼斧神工的細膩感。

王穎愷老師接受頒發超級金牌獎。

2012/10/12@聯合報

IKA國際廚藝賽 大同技術學院雙師奪超級金牌


【記者曹馥年/嘉義報導】
 
台灣廚藝美食協會組隊參加廚藝界最高殿堂的奧林匹克國際廚藝大賽,在4項目抱回滿分「超級金牌」,破大會紀錄,其中大同技術學院烘焙管理系教師裴志偉以三國猛將「趙子龍」拉糖獲超金,專任烘焙助理教授王穎愷以捏麵人技法創作中國水神洛神,評審評語「Perfect, perfect, perfect(完美、完美、完美)」,再奪滿分。
 
德國IKA奧林匹克國際廚藝大賽被稱為「餐飲界的奧運賽」。裴志偉、王穎愷參加烘焙類藝術組,獲得超金殊榮,2人昨返台。
 
王穎愷作品「淼」的主體為中國水神洛神,芝麻大小的髮飾、首飾均能移動。王穎愷不以常見刷色方式,將色料注入麵團,點綴金箔,打上燈光,晶瑩透亮宛如琉璃;評審在作品前站了1小時,讚嘆「不知能從哪扣分」,其他選手觀摩時直呼「Magic, crazy, wroking (神奇、瘋狂之作)。

任教於大同技術學院烘焙管理系的王穎愷(左)、裴志偉(右)在奧林匹克廚藝大賽中雙雙奪得滿分超級金牌。(記者曹馥年/攝影)

王穎愷說,去年決定參賽時,工作千頭萬緒,他因此取水「安於容器、不忘本質」特色,以捏麵人技法結合西方烘焙技巧創作洛神,讓傳統技藝躍上國際舞台。
 
王穎愷說,麵粉有筋度,乾後會稍微變型,拿捏一有誤差,作品神情詭異或整個碎裂,都得重頭來過。洛神周遭點綴指節大的蝴蝶,更只有1/20的成功機率,2個多月前6度製作「淼」,夜半「咚」聲將他驚醒,發現洛神的頭掉在地上,近3個月心血功敗垂成,差點放棄。
 
幸好最後一試,成功完成作品,「作品從台灣運到德國,我沿途坐立難安,深怕一開箱面對的是碎塊。幸好只有小地方龜裂,能立刻補救」。奇妙的是,比賽結束,作品運上車不到5分鐘,「淼」竟開始碎裂崩解,彷彿知道任務已圓滿。
 
【2012/10/12 聯合報】

王穎愷在奧林匹克國際廚藝大賽奪得滿分超級金牌的作品「淼」,以中國水神洛神當主題,下方1隻鳳凰相應。

2012/12/07@中央社

金牌廚藝拉糖花 裴志偉展功力


(中央社記者管瑞平苗栗縣7日電)大同技術學院烘焙管理系老師裴志偉愛看三國演義,以「趙子龍」拉糖作品奪得國際餐飲競賽金牌,讓西式糕點裝飾糖花也能展現東方韻味。
 
家住苗栗縣頭份鎮的裴志偉,10月參加素有「餐飲界奧運賽」之稱的德國IKA奧林匹克世界餐飲競賽(IKA/Culinary Olympics),以三國演義人物「趙子龍」為主角,利用拉糖技巧展現中國古代武將威嚴氣勢,不只奪下烘焙類藝術組金牌,更讓國際評審驚豔,給了滿分,成為這項比賽百年來的第2人。
 
許多人乍聽名字,都會誤以為裴志偉是男生,她笑說,小時候母親幫她算命,乩童指示「這女娃要取男名」;長大後發現自己個性「還真有點男性化」,不喜歡拖泥帶水、阿莎力,也喜歡看三國演義之類的中國歷史故事,對於劇中英雄人物的豪氣干雲格外著迷。
 
高職就讀國立苗栗農工食品加工科的裴志偉,後來考上國立聯合大學環境工程系,不僅半工半讀,更堅持原本的興趣,利用假日學習烘焙廚藝,畢業後赴法國藍帶廚藝學院進修,返國後投入教學、創作。
 
儘管性格爽朗,裴志偉卻愛上考驗耐力、細膩的裝飾糖花創作,她鑽研拉糖技巧,也常騎著機車四處找靈感,不斷自我挑戰「膽大心細」。
 
裴志偉指出,糖花裝飾不論是拉糖或糖塑,都考驗創作者對調色、脆度及溫濕度的掌控能力,一般廣泛運用在西式糕點中。相較於常見的花卉造型,她總覺得,東方人物、圖騰蘊含的美感、韻味,更能貼近人心、展現烘焙藝術。
 
赴德國比賽前,她從住家附近廟宇神像和浮雕找到靈感,決定以中國歷史人物為題材,歷經9個月不斷嘗試、失敗,終於完成高91公分、寬72公分的趙子龍作品,光是買糖粉材料費就花了新台幣近6萬元,「幾乎是挖撲滿在創作」,如今回想,一切都值得。
 
裴志偉目前任教於嘉義的大同技術學院烘焙管理系,她堅持「沒有努力過,絕不說不可能」以及「要就呈現最好的」,即使拿了國際金牌,仍會繼續創作,也要培訓新一代學生選手出賽,讓台灣廚藝不斷開枝散葉,在國際間發光。1011207

大同技術學院烘焙系老師裴志偉在德國IKA奧林匹克世界餐飲競賽(IKA/Culinary Olympics)中奪得烘焙類藝術組金牌,讓西式糕點裝飾糖花也能展現東方韻味。(中央社記者管瑞平攝 101年12月7日)


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。