2013/03/26

騎樓、屋頂種菜 遠東科大學生發明「蔬菜種植系統」省水免澆灌


三位遠東科技大學機械工程系的大學生,家裡務農卻從來沒有真的下過田,第一次做農事就要用科技來幫忙種菜,專題研究「蔬菜種植系統」,種菜、免澆水。當中午肚子餓的時候,跑到樓頂或教室騎樓,拔兩根菜,泡麵、煮火鍋、燙青菜…超方便!
 
其實這是一套能自動節水的供水系統,作品已申請專利。許柏盛說,我們組裝的盆子,才花七、八百元,利用二公升裝牛奶瓶裝水,經輸水管給水到盆子,盆底裝有陶管可以均勻滲水,提供植物所需水分。種一盆小白菜,約七到十天才需要裝一次水,能省下三分之二的澆水量。現在曾文水庫見底,大台南鬧水荒,更突顯節水系統很重要。
 
家住善化的許柏盛說,從小聽爸爸講在他們那一代,讀小學就要下田幫阿公插秧,可是我們卻很幸運,只負責唸書;同學盧盈城住白河,家裡種絲瓜;另一位搭檔彭煒恩住官田,父親曾栽種盆景、觀葉植物。
 
三人雖然沒下過田卻從小耳濡目染,當指導老師提出「綠屋頂」的研究方向,就想到屋頂種菜的點子,蔬菜無毒少污染,大熱天還能達到建築隔熱降溫的功能。彭煒恩說,他們還在架子下飼養蚯蚓,蟲咬、鳥食的破爛菜葉,就丟到底下餵蚯蚓,蚯蚓糞便則是最佳有機肥。
 
通識教育中心主任詹添印指出,一般綠屋頂工程,費用高且容易出現漏水困擾,遠東的蔬菜種植系統採串連方式連接水塔供水,同時採高架設計,不接觸地板,不會滋生昆蟲、螞蟻等困擾,適合在庭院、屋頂、陽台種植。
 
甚至連騎樓下也可以種些半日照型的蔬菜,像日本野菜需要陰涼環境就很適合。盧盈城說,他們從去年研究迄今,種過高麗菜、空心菜、大陸妹、三星蔥、九層塔、南瓜、鹿角萵苣…等,已經學會種好多好多的菜。

左起盧盈城、許柏盛、彭煒恩,三人的「蔬菜種植系統」,超省水,竟在教室騎樓種起菜來。

有時還要罩上保護網,免得菜被鳥、蟲給啄食掉。

屋頂種菜則可以當綠屋頂,既遮陽又有得吃。

菜架下面一箱一箱可不是垃圾桶,而是蚯蚓飼養箱。

廢棄的菜葉用來餵蚯蚓,蚯蚓糞則做有機肥。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。