2013/03/13

勇闖北韓 玩遍歐洲 高雄第一科大學生壯遊冒險


第一科大應德系陳永皓於德國體驗刺激的高空跳傘。

就愛出國趴趴走,抓緊每個機會拓展國際觀,國立高雄第一科技大學應用德語系陳永皓自2011年開始,於寒暑假期間,跑遍俄羅斯、法國、英國、瑞士、奧地利等10個歐洲國家,就像是啟動了身上的旅遊細胞,今年年初陳永皓又飛往朝鮮半島,用雙眼及雙腳揭開北韓神秘的面紗。
 
「導遊緊緊跟在身旁,不能拍照,不能和當地人交談,好像來到完全不一樣的世界。」回憶這趟北韓行,陳永皓表示,當初於德國留學期間,因曾與北韓學生接觸,故對於北韓的背景文化感到十分好奇,此次依規定只能在北韓境內待3小時,陳永皓表示,看到貧富之間的懸殊差距,也看到北韓最真實的一面。
 
陳永皓愛旅遊不是沒原因,由於媽媽為新疆維吾爾族人,家鄉位在中國大陸最北與俄羅斯的交界處,陳永皓從小便常聽母親口述俄羅斯當地的民族文化,並從旁學習俄羅斯語。大學二年級趁暑假期間,陳永皓因緣際會下至俄羅斯新西伯利亞建築與土木工程大學實習,擔任華語課後輔導,協助整理課程教材,因本身對語文教學有興趣,加上具備簡單的俄文基礎,所以才會選擇至俄羅斯打工實習,也為自己存下一筆旅遊基金。
 
回學校不到半年,陳永皓又參加第一科大的留學計畫,陳永皓前往德國波昂大學留學,原只抱著將德語學好的態度,學長卻勸言「別侷限自己是來學東西的,腳已經踩在歐洲的土地上,就應該多出去走走。」被學長一句話點醒,陳永皓短短半年留學期間陸續至法國、波蘭、烏茲別克等9個國家自助旅行,在德國體驗刺激的高空跳傘,感受柏林圍牆背後的歷史、在烏茲別克感受純樸的人情味,親眼見證冰島的日不落景象。
 
「就像買鞋子的道理一樣,別人只看到你的鞋子很漂亮,但這雙鞋子穿在腳上好不好穿只有自己知道」。陳永皓表示,旅遊的酸甜苦辣說三天都說不完,許多人卻常常只看到最光鮮亮麗的那一面,其中最大的收穫並不在於各國的好山好水,而次來自旅途上每一位過客背後的故事,陳永皓打算將這兩年的旅遊經歷寫成書,和大家分享。

第一科大應德系陳永皓為拓展國際觀勇闖北韓,玩遍歐洲。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。