國立高雄第一科技大學 - 研究發明


第一科大正妹碩士生 為肢障者設計專用指甲剪

一手拿指甲剪幫另一手剪指甲是很稀鬆平常的小事,但對於肢障者卻是相當大的挑戰。國立高雄第一科技大學工業設計碩士班陳思涵為肢障者設計專用指甲剪,固定於桌緣,不需另一隻手輔助,以單手按壓即可剪下指甲。

高雄第一科大研發護理之家照護系統 跌倒瞬間即刻救援

國立高雄第一科技大學電子工程系研發適用於護理之家的照護與管理系統,將跌倒偵測裝置放置於被照護人員腰間,當跌倒狀況發生時,將自動連結至手機或電腦,傳遞跌倒警告視窗及蜂鳴警報聲給照護人員。

認識中醫藥遊戲App 第一科大波蘭華沙發明展奪金

認識中藥材不再枯燥乏味,國立高雄第一科技大學資訊管理系學生將中醫藥材學習結合手機及平板App,搭配討喜的人物角色及電玩介面,充滿趣味性及挑戰性的創新設計,參加波蘭華沙國際發明展奪得金牌。

第一科大研發設計百發百中 烏克蘭發明展獲3金2銀

國立高雄第一科技大學展研發能量,「膝關節鬆動訓練儀」等5件作品代表台灣參加2013烏克蘭國際發明展獲3金2銀成績,其中「具有溝槽結構的沖頭」堪稱此次最小的金牌得主,要看到沖頭上的溝槽結構,得用10倍以上放大鏡檢視。

第一科大賴志銘首創單手甩磨咖啡豆 台北國際發明展鍍金

磨個咖啡豆不用這麼累,握住把柄在手上轉啊轉,不到2分鐘時間,咖啡豆馬上變咖啡粉。國立高雄第一科技大學工業設計碩士班賴志銘利用老童玩「搖響」的概念,研發手搖式咖啡研磨機,於2013台北國際發明暨技術交易展獲得金牌。

高雄第一科大與海科大攜手當科技農夫 打造不投藥石斑的透天厝

國立高雄第一科技大學及國立高雄海洋科技大學跨校組創業團隊,打造垂直養殖設施-魚菜水氣耕。以淺水槽往上堆疊的方式,充分利用空間,分層養殖魚、蝦等水生物,魚群所排出尿液則可用來施肥,另配合LED燈支持頂層植物生長。

高雄第一科大電子系研發App管牛 掌握牛乳品質

國立高雄第一科技大學電子工程系教授陳銘志帶領團隊研發「乳牛搾乳檢測管理系統」,無論走到哪,只要用電腦、手機即可查看乳牛的乳房健康狀況,將乳房發炎而導致乳汁含菌量太多的乳牛暫時分離,待乳房恢復健康後再進行搾乳。

高雄第一科大研發復健儀 電刺激助舒緩膝蓋疼痛

打籃球等激烈運動或長期蹲坐,容易造成膝蓋不適或感到疼痛,引發髕骨疼痛症候群。國立高雄第一科技大學電子工程系團隊研發輕便、可隨身攜帶的膝蓋疼痛復健儀,在適當時機給予肌肉電刺激,使患者舒緩疼痛,幫助肌力恢復。

高雄第一科大研發亞洲首部甲醇氫能電動車 低成本、零污染

國立高雄第一科技大學電子工程系研發亞洲首部乾淨、無污染且能源成本較低的甲醇氫能電動車,經該團隊實際測試,同樣100塊錢的成本,使用甲醇平均可行駛66.6公里,比使用汽油平均可行駛22.8公里多出約2.4倍。

高雄第一科大特製火星塞「省很大」 機車每公升可多跑三公里

因應近年來油價調漲,國立高雄第一科技大學工程科技研究所博士生蘇志超研發特製火星塞,分別裝上機車及汽車後,不僅可減少廢氣排放,耗油量也省很大,該團隊於機車上實測,平均每公升可多行駛近3公里,長年累計下來可省下不少油錢。

辭不達意救星 第一科大師生研發自動翻譯系統

國立高雄第一科技大學碩士班陳瑞安同學研發「自動建置及更新多語翻譯資料庫系統」,藉由收集人力所翻譯過的正確譯句連接翻譯原文,累積建置成「翻譯知識庫」,當操作者使用該軟體翻譯時,系統將從資料庫中找到相符例句,提供正確翻譯。

高雄第一科大學生手機App養蝴蝶 寓教於樂

國立高雄第一科技大學電腦與通訊工程系及環境安全與衛生工程系四位學生利用手機內建陀螺儀及與電腦連線的藍芽裝置,撰寫虛擬蝴蝶生態園App,手機拿在手上就變成玩家的網子,可對著電腦螢幕捕捉蝴蝶,並養在手機虛擬養殖箱中,不時點開手機欣賞。

高雄第一科大研發智慧訂餐App 一根手指打理三餐

國立高雄第一科技大學創新育成中心輔導廠商樂享網公司,成功研發「DDS點點送」智慧訂餐App。使用者可透過該應用程式向第一科大周遭20家合作店家點餐,且可設定不同需求,商家在收到訂單之後,再依約定時間內將餐點送達。

用相機拍聲音 俄羅斯發明展高雄第一科大奪一金二銀

2013年莫斯科阿基米德國際發明展日前落幕,國立高雄第一科技大學以拍得到聲音的聲音照相機、運用於家電系統的自製電力線載波晶片模組及結合體感互動與擴增實境技術之舞蹈自學系統,分別抱回獲得1面金牌及2面銀牌。


對入學技專校院有興趣,想就讀四技、二技、二專、五專等各學制,歡迎上「技專校院招生策進總會」網站,查詢更多招生資訊。